Краткий очерк о психологии

Психология сегодня празднует неудачу. Наиболее честные специалисты начинают признавать открыто провал, не свой личный, а психологической науки.

Для многих клиентов данная ситуация стала очевидна гораздо раньше. А также для дипломированных психологов, покинувших эту сферу деятельности.

Прежде чем рассуждать о научных методах или точности психологии, следует задать вопрос: «Что является предметом ее исследования?» У любой современной науки есть четкий, недвусмысленный предмет изучения. Материальный. Или это явления, которые можно наблюдать. Психология – наука о душе. Что такое душа, если рассматривать этот вопрос именно с научной позиции?

Душа человека, видимо, существует, однако, с позиции современной науки, это фантом. Нечто нереальное. Соответственно, предмет изучения у психологической науки отсутствует. Психология не изучает функции головного мозга, ее не интересует физиология организма. Психология занимается «душой». Тем, чего нет. Тем, что наблюдать невозможно. И даже по косвенным признакам «душа» не обнаруживается.

Поскольку своего предмета исследования психология не имеет, она эклектична. В ход идут знания из разнообразных областей: биологии, медицины, физики, философии, религии, искусства, из каких угодно других. В результате, получается довольно бессмысленная окрошка, которой, однако, можно заткнуть любую «дыру». Периодически проводятся исследования, основанные на примитивных механизмах, наподобие экспериментов Павлова над собаками. Разработки, основанные на таких исследованиях, представляют ценность. Они используются в рекламе и маркетинге, а также в других областях, где ставится задача манипулирования и управления людьми с целью получения от них выгоды.

В психологии нет ни одного закона! Понятно, почему. Если какой-либо психолог излагает «научно обоснованную» догму, которой якобы необходимо следовать, он либо невежествен, либо лукавит. Никаких законов и даже устойчивых закономерностей в психологии не открыто. Зато существует огромное количество противоречащих друг другу направлений со своими «гуру».

Результаты практического применения психологии столь же плачевны. Найдется ли хотя бы одно убедительное подтверждение того, что в решении жизненных проблем кому-либо помогла психологическая наука? Видимо, нет. А что есть? Или, точнее, кто? Значительное количество людей, побывавших в роли клиентов и констатирующих: «Психологи – это все бесполезно.» Не поддающееся уже подсчетам, огромное количество психологов, психотерапевтов, коучей и пр. специалистов, среди которых немало людей с очевидно странными взглядами на жизнь и явно иллюзорными представлениями об окружающей действительности. А главное, в жизни проблем у этих «специалистов по душе» гораздо больше, чем у их клиентов.

Не пришло ли время признать, что психология, как наука, не состоялась? И речи не идет об отдельных профессиональных неудачах или «непроработанности» конкретного специалиста. Речь идет о том, что науки такой – психология, нет; а винегрет из сведений, объединенных в сомнительные системы, в лучшем случае, никакой пользы не приносит.

Встречаются, конечно, мудрые, тонко чувствующие люди, обладающие талантом понимания души. Такие люди всегда были, они и сейчас есть. В виде редкого исключения, их можно встретить и среди психологов, хотя в настоящее время это уже маловероятно. В самом деле, талантливый и чувствительный человек, обладающий некоторым опытом и пониманием жизни, способен помочь. Однако речь идет именно о людях, а не об отрасли знаний с набором надуманных и иллюзорных постулатов.

Прикрываться несуществующей наукой – это ведь своего рода трусость. Не лучше ли признать честно, что никакой отдельной «науки о душе» просто нет?

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *